法律による規定

下水道法(給排水設備基準(グリストラップ浄化)下水道基準第37条2       業務用の厨房から排出される廃油を含んだ汚水は、                            グリストラップ内で油と分離させてから排出する

下水道処理規則(第三条の二)を基に自治体条例、指導要項にて規定                    ①バスケットゴミは毎日                              ②浮上した油分・ごみは週に1回清掃                                ③底に沈殿した汚泥は1ヶ月に1度。除去・清掃

法律による罰則

産業廃棄物処理法 3  事業者責務                           事業者の責務において適正に処理する義務全ての排出者がここに負う                       (テナント店・委託企業・給食会社・ビルオーナー)                        排出者とは「その事業活動に関わる」その施設を利用して受益を受けている関係者

産業廃棄物処理法違反                                           5年以下の懲役もしくは1千万罰金または併科及び連罪制の適用                       *法人は3億円以下の罰金